RU  |  EN

Take-or-Sell: новые правила рынка газа

25 мая 2022

С 1 сентября 2022 г. в России вводятся новые правила поставки газа, которые заменят редакцию 1998 г. и будут действовать в течение последующих шести лет. При этом до настоящего времени продолжается обсуждение документа и попытки его ужесточения в части применения принципа take-or-pay и сезонных ценовых коэффициентов без комплексной модернизации системы поставок газа в РФ. Об этом сообщили на VI ежегодной конференции «Российский рынок газа. Биржевая торговля», прошедшей в Санкт-Петербурге 25 мая 2022 г. При этом потребители пытаются исключить навязываемое им обязательство по выборке газа, а также нормативно сократить значение сезонных коэффициентов за его перерасход, в то время как производители лоббируют прямо противоположное.

Согласно заявлениям участников рынка, в России даже стабильно работающий и равномерно выбирающий газ потребитель фактически не способен спланировать свое газопотребление с точностью до кубометра. Дозволенный без финансовых последствий диапазон выборки газа в размере 80-110% от суточной нормы поставки достижим только в ’’идеальных’’ условиях без учета периодически возникающих внеплановых остановок производств по различным технологическим, а теперь еще санкционным и логистическим причинам, которые невозможно предусмотреть диспетчерским графиком. «Однако попытки сузить это окно до нуля за счет потребителя на прекращаются», — говорит один из крупных потребителей.

Текущие геополитические реалии, когда объемы поставок природного газа в ЕС существенно сокращаются, вызывают у отечественных газопотребителей опасение, что выпадающие экспортные доходы будут компенсированы высокими внутренними ценами. В 2022 г. объём его экспорта может сократиться на 25-50 млрд м3. Подобную оценку дал аналитик Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов в ходе мероприятия. Также эксперт сообщил, что РФ не способна переориентировать текущие объемы европейских поставок на другие рынки ни кратко-, ни среднесрочно. «Максимально можно переадресовать 50 млрд м3 на Китай по «Силе Сибири-2». Долгосрочная диверсификация сравнимых объемов возможна только за счёт строительства трубопровода в Индию, новых заводов газохимии, мало- и крупнотоннажного СПГ, но для этого необходимо преодолеть зависимость от западных технологий», — заявил Капитонов. Однако Андрей Белогорьев, заместитель директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов», уверен, что: «Выпадающие объемы экспорта могут быть перекрыты внутренним потреблением к 2025-2026 гг.».

Наиболее важным сейчас является поиск компромиссных решений для производителей и потребителей газа на реальных рыночных условиях. Согласно мнению экспертов, в случае продолжения доработки редакции «Правил поставки газа в Российской Федерации» необходимо принять тезис о том, что обсуждаемая коммерческая балансировка внебиржевых объемов газа должна быть финансово необременительной как для производителей, так и для потребителей. «Следует полностью отказаться от штрафов покупателей за посуточную невыборку или перебор газа, — считает представитель крупной компании-потребителя. — Вместо этого, дополнительно к имеющимся в договоре поставки газа точкам приема-передачи газа в регионе его потребления, мы предлагаем предоставить возможность покупателю по его заявлению указывать в договоре с любым поставщиком резервную (балансирующую) точку передачи, соответствующую одному из биржевых балансовых пунктов». По факту покупатель получит возможность реализовать допущенную невыборку газа на бирже на указанном базисе поставки, а в случае перебора — докупить соответствующий объем на том же базисе. И таким образом, потребитель сможет выполнять свои обязательства по выборке газа перед поставщиком ровно на 100% без дополнительных финансовых издержек, а поставщик получит 100% нетбэк по выручке.

В то же время к 2026 г. на СПбМТСБ должно продаваться не менее 10% от общего объема продаж природного газа на внутреннем рынке, фактически же сейчас этот показатель не превышает 4%. ФАС России в процессе мониторинга за текущей ситуацией на биржевых торгах установила существенное снижение объемов реализации газа. В связи с чем служба предлагает утвердить совместный с Минэнерго России приказ о минимальной величине продажи газа на бирже по аналогии с действующим приказом на рынке нефтепродуктов, который установит нормативы продаж в количестве 10% от объема природного газа, добытого и подлежащего транспортировке по Единой системе газоснабжения (для собственника ЕСГ) и 6% — для всех хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение. Совместный приказ позволит достичь ожидаемого результата Национального плана развития конкуренции, определить параметры ликвидности, а также создать рыночные индикаторы цен на газ.

Предложенный же участниками прошедшей конференции «Российский рынок газа. Биржевая торговля 2022» подход по торговле газом позволит гармонизировать интересы сторон на рыночных условиях при непосредственном участии биржи, которая получит гарантированный прирост объемов биржевых торгов, позволит формировать репрезентативные биржевые цены и достоверный бенчмарк на внутреннем рынке РФ.


Все конференции