RU  |  EN

Альтернативы рынка полиуретанов

28 марта 2022

Емкость мирового рынка полиуретанов (ПУ) оценивается в 19 млн т, из них 35% приходится на поролон (ППУ), 30% — на жесткие пены, 8% — эластомеры, 7% — покрытия, 5% — TPU. По прогнозам аналитиков, к 2025 г. мировой спрос на полиуретаны увеличится: сегмент ППУ прибавит 6.5%, сегмент жестких пен вырастет на 6%.

Ситуацию на российском рынке ПУ, его проблематику и перспективы ключевые участники отрасли обсудили 28 марта в Москве на XV ежегодной конференции «Полиуретаны», организуемой CREON Conferences.

На сегодняшний день перед отечественными игроками стоит масса вопросов — это и высокие цены, и проблемы с логистикой, но одним из самых острых остается вопрос нехватки сырья и сильнейшая зависимость от его импорта. Какие альтернативы видит рынок ввиду текущих событий? Возможно ли оперативно переключиться на других поставщиков и какой будет стоимость составляющих для ППУ? Когда ожидается запуск российских сырьевых проектов? Как происходящее отразится на конечных потребителях полиуретанов и каковы их планы развития? Эти и многие другие вопросы поднимались на прошедшем мероприятии.

На тему сырьевого обеспечения рынка участники конференции активно дискутировали в рамках круглого стола. Так, ранее имевшие планы по запуску собственных производств российские компании сообщили о приостановке проектов на неопределенный срок. Результаты проведенного интерактивного опроса показали, что большинство участников (75%) будет искать альтернативу европейскому сырью (изоцианаты) преимущественно в АТР. В наиболее выигрышном положении сейчас оказались не завязанные на системных решениях переработчики ППУ, т.к. они уже смогли диверсифицировать поставки отдельных компонентов полиуретановых систем, задействовав ранее не использовавшиеся каналы закупок.

В целом участники конференции выразили надежду, что в ближайшее время российские компании смогут найти выход из сложившейся ситуации, в том числе благодаря активной позиции поставщиков из Азии, и отечественному рынку удастся избежать дефицита сырья.


Все конференции