RU  |  EN

Метанолу нужны новые порты

09 октября 2022

Метанолу нужны новые порты

Спрос на метиловый спирт в мире, согласно прогнозам аналитиков, к 2030 г. вырастет до 110 млн т. Россия за последнее десятилетие заявила более 20 проектов по производству метанолу, но к намеченному сроку реализованы будут немногие. Текущие реалии и перспективы рынка метилового спирта ведущие эксперты обсудили на XVII ежегодной конференции «Метанол 2022», организованной CREON Conferences 15 сентября в Санкт-Петербурге

Суммарные российские мощности по метанолу в 2021 г. выросли до 5,5 млн т, что ставит страну на шестое место в ряду мировых производителей. Однако, закрытие европейских рынков сбыта и падение внутреннего спроса вынуждают ряд отечественных продуцентов метилового спирта работать с пониженной загрузкой и экспортировать продукцию в Китай с существенным дисконтом, дабы не допустить полной остановки заводов. По низкой стоимости метанол сейчас торгуется и в Европе, несмотря на дорогостоящее сырье, в то же время эксперты видят объективные предпосылки к росту цен, но большинство из заявленных в России проектов по строительству новых производств вряд ли будут реализованы.

Падение цен на нефть, пандемия COVID-19, введение практически всеми странами карантинных мер с целью прекращения распространения вируса и, как следствие, мировой экономический кризис заставили инвесторов значительно откорректировать свои планы. По мнению технического директора НИИК Сергея Суворкина, с наибольшей вероятностью при горизонте ввода в 2025-2029 гг. в РФ будут реализованы только семь из 20 заявленных проектов: ОТЭКО (5,5 млн т/г),«Еврохим — Северо-Запад» (2,6 млн т/г), ГК РУСХИМ и НЗМУ (по 1,8 млн т/г) каждый, АО «Технолизинг» и GTM One на базе производственной площадки ВОАО «Химпром» (по 1 млн т/г каждый), а также АО «Аммоний» (0,5 млн т/г). «Сейчас в свете эскалации конфликта между Россией и мировым сообществом из-за ситуации в Украине и возможных последующих санкций оценивать реалистичность заявленных проектов особенно затруднительно», — заключает Суворкин.

Российский метанол нужен рынку, именно поэтому санкционные запреты пока напрямую не коснулись данного продукта: несколько стран раз за разом голосуют против введения ограничений на его поставки. По данным, представленным в ходе прошедшей конференции, за январь-июнь экспорт метанола из России вырос на 22% относительно аналогичных показателей прошлого года. Основным экспортером стал «Щекиноазот» (52%).

В ходе мероприятия неоднократно отмечалось, что внешние поставки метилового спирта ограничены пропускной способностью наземных перевалочных пунктов: при годовом экспорте превышающим 2 млн т, Россия не имеет достаточных мощностей по перевалке метанола. Из-за отсутствия соответствующей портовой инфраструктуры львиная доля отечественного продукта поставляется потребителям не напрямую, а через порты Финляндии.

Для перевалки в Азовско-Черноморском бассейне используются малоприспособленные терминалы «Каргохим» порта Темрюк и «Югнефтехимтранзит» порта Кавказ, последний способен принимать суда вместимостью не более 3-5 тыс. т, что существенно ограничивает возможные пункты назначения и объем перевозок метанола. В данной связи Турция, ежегодно импортирующая 500-600 тыс. т метилового спирта, практически не получает российский продукт. В 2021 г. экспорт в Турецкую Республику из РФ не превысил 6 тыс. т, в 2022 г. — за шесть месяцев экспортировано 50 тыс. т метанола. «Наращивание портово-терминальной инфраструктуры на юге РФ может существенно поправить ситуацию, что несомненно упростит транспортировку метилового спирта в Турецкую Республику и позволит России вступить в конкурентную борьбу с поставщиками Закавказья и Ближнего Востока», — уверен руководитель отдела аналитики ПортНьюс Виталий Чернов.


Все новости