RU  |  EN

Как экспортировать ксенон и неон: эксперты обсудят перспективы рынка редких и инертных газов в РФ

02 августа 2022

В рамках отраслевой конференции «Промышленные газы и газовые баллоны 2022» будет организован круглый стол, посвященный перспективам российского рынка редких и инертных газов в условиях импортозамещения, таких как неон, аргон, ксенон и криптон. Участники дискуссии также обсудят возможности увеличения экспорта российских газов в условиях действующих ограничений.

В дискуссии примут участие Михаил Савинов, генеральный директор ООО «ХРОМ», Александр Мазин, директор по стратегическому развитию ПАО «Криогенмаш», Игорь Петров, генеральный директор компании «Инфомайн». К участию также приглашены Дмитрий Савинков, cтарший менеджер группы энергоресурсов УОЗ ММК и Сергей Потапов из «Акела-Н». Из инсайдеров отрасли приглашены к дискуссии Александр Федотов, руководитель направления «Коксохимия. Газы» НЛМК и представители «Роскосмоса»: госкорпорация является одним из крупнейших внутренних потребителей ксенона.

В конце прошлого года российские химики заявили о разработке гибридной технологии получения высокочистого ксенона. Учёные Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева (РХТУ) вместе с коллегами из Нижегородского государственного технического университета им. Н.И. Алексеева (НГТУ) разработали новый способ газоразделения, который позволит получать ксенон и другие высокочистые газы из природного газа. В Менделеевском университете уже созданы научно-технологическая схема для крупномасштабного производства, так и технологическая схема для экспериментальной разработки по выделению ксенона новым способом.

Помимо ксенона одним из самых востребованных и стратегически важных газов является неон. По словам главы Минпромторга и вице-премьера Дениса Мантурова, к концу текущего года доля российского неона на глобальном рынке может составить 10%, а к концу 2023 года — 25%. Вице-премьер также анонсировал, что уже к концу 2022 года российские производители намерены выйти на объем выпуска в 70 тыс. куб м неона ежегодно – в том числе на производственных мощностях, запущенных в МГТУ имени Баумана.

Насколько реализуемы новые производства неона и ксенона в нынешних условиях и каковы шансы российских производителей на мировом рынке, участники круглого стола обсудят 28 сентября на отраслевой конференции «Промышленные газы и газовые баллоны 2022» в отеле «Балчуг Кемпински Москва». Компания CREON Energy приглашает всех заинтересованных игроков рынка присоединиться к обсуждению состояния отрасли и перспектив её развития. Получить более подробную информацию о мероприятии вы можете у Санджара Тургунова по телефону +7 (495) 276-77-88 или по почте: st@creon-group.com


Все новости